Перо и чернильница

atsvetovj


Алексей Цветов (atsvetovj)


Previous Entry Share Next Entry
Журналистская амнистия по-ходорковски
Перо и чернильница
atsvetovj

Вот оно, то чего ждали все журналисты, предвидели политологи и боялись чиновники.
Поправки к закону «О средствах массовой информации».
Закон был впервые принят ещё в 1991 году и показывал и доказывал, что СМИ свободны в выражении и изречении мыслей. Теперь поправляя законы, чиновники и Верховный суд Российской Федерации решают судьбу современной журналистики в её свободной форме написания. Да, кто забыл, напоминаю, что свобода слова у нас есть и это недоказуемый факт.
Закон стал для меня тузом в игре в «Дурака», когда он не просто туз, среди шестёрок и вальтов, но он – козырной туз, способный помочь своему хозяину выиграть партию! Как раз 1-ого мая открывается Интернет газета «White news», где я являюсь главным редактором, но и то ерунда, по сравнению с тем, что я теперь могу регистрировать сайт, без указания того, что это некий субъект СМИ. Свободой запахло. Запахло разлитием «Вдовы Клико», после выигранной партии у чиновника, сидящего напротив. Да, мы – свободны! Не будут теперь этих формальностей с уточнением ориентации сайта и переплаты за ту же ориентацию. Но и тут есть яма для проигравшего чиновника, который по воле судьбы не вытащил этот самый козырной туз, то есть – вырыл могилу сам себе.
«Медведи», аграрии, либералы, демократы, да и сам чёрт, теперь обязаны незамедлительно отвечать на поставленный журналистами вопрос. Каково будет, если он будет риторическим, а Греф на него не ответит…не хорошо будет и здравствуй, судебная реформа, суды, вынесение приговоров и т.д.
Теперь о публичности! Журналисты и редакции в целом теперь не несут ответственности за комментарии читателей под статьями. Замечательно просто, а то я так боялся сесть в тюрьму или заплатить штраф в несколько тысяч рублей за то, что некий «Федя Попов» написал под моей статьёй: «Власть – отстой!». Фу, слава Богу, я не отвечаю за это! Судьи это приравнивают к прямому эфиру на телевидении! Шикарно! Это как форс-мажор у водителей трейлеров! Подрезали бандиты грузовик, фура упала, бандиты отняли половину груза, тут налетел ураган, водитель, спасаясь – начал есть всё подряд из перевозимого им содержимого! То есть он не виноват, что бандиты есть, ураган в центральной полосе России бывает часто, он – жертва обстоятельств. Так и журналисты…ну так получилось что тот вот написал сюда то – его и сажайте – он революционер, а не я, за меня закон!
Всё хорошо, НО!
Журналистику подбирает под себя медвежья лапа! Поправки придумала «Единая Россия»!
Всё, приехали! Гризли и тут наследил, ведь у нас однопартийность! По объективности, отрекаясь от реализма мы будем иметь следующее: брать за сайты будут меньше, но узнав, что это журналистский сайт – будут «решать» его, только теперь уже как-то лояльнее и законнее, теперь точно и везде будут готовые речи по схеме: журналист/чиновник и даже если кто-то и напишет вам комментарий, то посадят не только вас, но и комментатора (максимум, придуманный на ходу штраф разделите по полам и «Почтой России» отправите «туда»). Аналогия с амнистией 2010 года в честь празднования 65-летия победы Советского Союза над фашистской Германией. Обещали 300 тысяч человек выпустить, а выпустят всего 250, и то, стариков, воевавших в Великую Отечественную Войну и лагеристов, сидевших в ГУЛАГах! Журналистская амнистия такая же! Пройдут лучшие и старейшие журналисты – им ничего не будет, а вот младшие, знавшие Союз, но не получившие ещё союзные корочки – будут отвечать за всё и по закону! Такие вот у нас, журналистско-ходорковские амнистии.
Счастливо!
А.Цветов



  • 1
Окей. Буду ждать )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account